Conte-me mais: festa italiana (caseira) de Nossa Sra. de Achiropita

achiropita1Todos os anos, o bairro do Bixiga, aqui em São Paulo, recebe a famosa festa de rua, em procissão a N. Sra. de Achiropita. O início da Festa de N. Sra Achiropita foi no começo do século XX, quando os primeiros imigrantes chegaram ao Bixiga. A síntese, é que os fieis precisaram de mais grana para construir uma igreja para a santa, e para isso, iniciaram a quermesse, durante o mês de agosto.

Era costume minha avó exclamar: “ah minha Nossa Senhora da Achiropita!”, como as pessoas falam “ai meu Deus”, ou apenas “ai minha nossa senhora”. E por essa influência eu sempre tive vontade de freqüentar essa festa, que segundo minha avó, era regada a macarrão, boa música italiana e muito vinho.

Por coincidência, Danilo também tinha curiosidade de conhecer, então assim que soubemos do início da festa nesse sábado, ficamos extasiados. Ligamos para saber o valor do ingresso: 80 Dilmas. O que? Oitenta reais numa festa para uma santa? Realmente não estava no nosso orçamento, gastar 160 para sorrir, e ouvir música italiana ao vivo. Por se tratar de uma comunidade italiana, também me decepcionei com o cardápio.achiropita2

Ok, esse valor era para a festa no clube, e a festa de rua não cobrava nada. Mas algumas pessoas que já foram, me disseram que não valia a pena, tanto pelo chute na comida, quanto pela demora, devido ao excesso de gente. Quem sabe um dia eu ainda vá, não tenho o sentimento de desprezo, de maneira alguma, acontece, que no momento, de fato não houve interesse.

Por fim decidi: vou fazer minha “própria festa” (tendo eu, já tem festa, saca?) superando as receitas, e gastando, muito, muito menos. E foi o que fiz. Vesti minha calça vermelha, um colete branco sob uma blusinha verde, trajando a bandeira da Itália, e fiz o seguinte cardápio:

– Bruschetta

– Pasteis de mussarela e calabresa

– Rondelli de ricota com espinafre ao sugo;

– Palha italiana.

No mercado, sem contar com o rondelli, o total deu 35 reais. Sendo que sobrou um pouco ou muito de tudo, como calabresa, mussarela, tomate, massa de pastel, por exemplo. O rondelli foi um investimento alto, mas que super valeu a pena.  Uma das melhores massas caseiras recheadas que eu comprei e comi na vida. R$18 o quilo no Empório Diamante, Mercado da Lapa (amado). Usei meio. O molho eu já tinha, foi uma passata de tomate que eu ganhei de presente, então não contei.

italiana final

Sendo que o rondelli já estava pronto e os pasteis eram massa de mercado, sendo preparos automáticos, eu precisei me “dedicar” de verdade no preparo, da entrada e da sobremesa.

Bora lá?

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s